学校日記

  • 令和2年度 修了式2

    公開日
    2021/03/25
    更新日
    2021/03/25

    できごと

    3月25日(木) 令和2年度 オンライン修了式を行いました。 各クラスの代表が...

  • 3学期 修了式

    公開日
    2021/03/25
    更新日
    2021/03/25

    できごと

    3月25日(木)  本日は3学期の修了式でした。 今年は1年間オンラインで朝会な...

  • 卒業式

    公開日
    2021/03/25
    更新日
    2021/03/25

    できごと

    3月24日(水)は第68回卒業式が行われました。今年度も新型コロナウイルス感染防...

  • 卒業・修了お祝い給食

    公開日
    2021/03/24
    更新日
    2021/03/24

    できごと

    3月23日は、卒業・修了お祝い給食でした。赤飯は、人生の節目を祝うごちそうとして...

  • 昔の道具体験

    公開日
    2021/03/24
    更新日
    2021/03/24

    できごと

    3月16日(火)昔の道具の七輪の使い方を学習しました。 事前に、七輪の取り扱い説...

  • 情報モラル教室

    公開日
    2021/03/20
    更新日
    2021/03/20

    できごと

    3月20日(土)  本日は情報モラル教室で、インターネット・SNSの賢い使い方に...

  • 今年度最後の吹奏楽団の活動

    公開日
    2021/03/20
    更新日
    2021/03/20

    できごと

    3月19日 吹奏楽団の朝練習では、今年度一緒に活動した4、5、6年生が集まり、今...

  • 音楽の授業の様子

    公開日
    2021/03/20
    更新日
    2021/03/20

    できごと

    4年生の音楽の授業では、和楽器、木管楽器、金管楽器、打楽器、弦楽器の楽器について...

  • お彼岸の行事食

    公開日
    2021/03/19
    更新日
    2021/03/19

    できごと

     3月19日はお彼岸の行事食でした。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「...

  • 6年生考案メニュー<2>

    公開日
    2021/03/19
    更新日
    2021/03/19

    できごと

     3月18日の給食は、6年生考案メニューの2回目でした。家庭科の授業で献立を立て...

  • 画像はありません

    4年生 体育 表現運動

    公開日
    2021/03/13
    更新日
    2021/03/13

    できごと

    4年生の3学期の体育では、表現運動として創作ダンスに取り組みました。 グループ...

  • 1.5.6年生校外学習

    公開日
    2021/03/12
    更新日
    2021/03/12

    できごと

     本日3月12日は1,5,6年生合同で大島小松川公園への校外学習でした。  今年...

  • 感謝の会

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

    3月10日 6年生による「感謝の会」が行われました。 今年度は、コロナ禍によりお...

  • 6年生考案メニュー<1>

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

    3月11日の給食は6年生考案メニューでした。家庭科で、献立を立てる学習をした6年...

  • 6年生リクエスト給食

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

     3月の給食には、6年生で行った「また食べたい給食アンケート」で上位だったメニュ...

  • ひな祭りの行事食

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

    3月3日はひな祭りの行事食でした。 ・えび入りちらし寿司 ・きびなごのしょうゆ揚...

  • スウェーデンの料理

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

     2月26日の給食は、スウェーデンの料理でした。ALTの先生がスウェーデン出身の...

  • 食品ロスを減らそう!和牛を味わう給食と鯛を味わう給食

    公開日
    2021/03/11
    更新日
    2021/03/11

    できごと

    「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の「食品...

  • 4年生 みなみタイム「SDGsについて知ろう」

    公開日
    2021/03/10
    更新日
    2021/03/10

    できごと

    4年生3学期の「みなみタイム」ではSDGsについて学習しています。 SDGsとは...

  • 避難訓練の様子

    公開日
    2021/03/09
    更新日
    2021/03/09

    できごと

    3月4日(木) 10:35〜中休みの時間を使って避難訓練を行いました。 休み時間...