6年生考案メニュー<1>
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
できごと
3月11日の給食は6年生考案メニューでした。家庭科で、献立を立てる学習をした6年生が、みんなで食べたい給食の献立を考えました。どの献立も素晴らしかったですが、より給食に適したものを栄養士と担任で精査し、更に6年生の間で選ばれたものを実際に給食に取り入れました。
考えた児童のおすすめポイントは、「ハンバーグの上に星を置いたところ」です。調理員さんが、チーズをきれいに星型に型抜きしてくれました。型抜きをした内側と外側の両方のチーズを活用しました。
・ごはん
・ハンバーグ チーズのせ
・シャキシャキサラダ
・具だくさんみそ汁