6年生考案メニュー<2>
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
できごと
3月18日の給食は、6年生考案メニューの2回目でした。家庭科の授業で献立を立てる学習をした6年生が、みんなの献立を考えました。どの献立も素晴らしかったです.
その中で6年生や担任の先生、栄養士に選ばれたものをとりいれています。
メニュー考案者のおすすめポイントは、「赤・黄色・緑グループの食品をすべて入れたこと、彩りを良くしたこと」です。サラダはハムや胡瓜などを使用してきれいな色に仕上がっています。ジャンボ餃子を初めて食べた1年生は、その大きさに驚いたようですが、とても喜んで食べていました。6年生が考えた給食を全校で楽しみながら食べることができました。
・ごはん
・ジャンボ揚げ餃子
・春雨サラダ
・わかめスープ