学校日記

3月7日の給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給  食

  • 3.7.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/232195387?tm=20250307112851

今日の給食

ごはん・牛乳・豆腐と小松菜のハンバーグ・もやしのおひたし・けんちん汁・くだもの:しらぬい


 今日のけんちん汁にも入っているねぎは、寒さ(霜)にあたるごとに甘さが増してきますが、特に12月中旬から2月下旬にかけては、ねぎの葉を注意してみると粘り気のある小さな水滴が噴き出しているのが見られます。これは、光合成で作られた「糖」で、このあふれ出る蜜は、十分に太陽の光を受け、たくさん光合成をしている証です。この糖の噴き出る季節が「ねぎの旬」でおいしい理由です。