わかめ学習
- 公開日
- 2013/06/06
- 更新日
- 2013/06/06
お知らせ
6月5日(水)。3年生は理科室でわかめの出前授業を行いました。今回は理研ビタミン株式会社の方を2名お招きし、わかめの仕組みや働きなどを、クイズや実験でわかりやすく教えていただきました。普段よく食べているわかめは一部分。茎わかめやめかぶを理研のわかめ博士から紹介され、子どもたちは興味津々にわかめについて学習しました。じっさいにわかめを触ってみると、子どもたちから「ぬるぬるしてる」「気持ちいい」「茎はかたい」などいろんな感想を聞くことができました。
今回学んだことは総合的な学習の時間でまとめ、発表会を行います。発表のしかたも子どもたち同士で考えます。6月15日の公開授業で発表会をしますので、保護者の皆様、ぜひ見にいらしてください。
また、理研の方からお土産に乾燥わかめをいただきました。ご家庭でわかめ料理をつくっていただき感想を頂ければと思います。よろしくお願いします。