学校日記

4月21日

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/2867062?tm=20240305134736

今日はいわしのフライと切り干し大根のごま和えです。切り干し大根はカルシウムの多い食品です。煮物にすることが多いのですが、サラダやあえ物にしてもおいしいです。よくかんで食べましょう。

今日のいわしは千葉県沖でとれたものです。開きにして骨を取ってもらっていますが、しっぽの付け根に骨が残っている物もあるようなので、「残してもよいです」と放送しました。しかし、各クラスをまわって見ると「おいしいから全部食べちゃった」という声がたくさんありました。うれしかったです。
「今日のみそ汁なんだかいつもと違いますね」と校長先生。仕上げにすりごまを入れました。「おいしかったです!」

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS