12月18日の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給 食
今日の給食
パン・牛乳・大豆のコロッケ・茹で野菜・コーンといんげん豆のスープ
大豆のコロッケは給食室で手作りしました。給食室は朝7時前から時間との戦いです。食品が悪くなってしまわないよう暖房もついていない調理室で、冷たい水で野菜を3回洗い、皮を1つ1つていねいにむいて、じゃがいもを蒸して、野菜を小さめに切って、みじん切りの機械にかけ、じゃがいも、鶏ひき肉、ひじき、しいたけ、にんじん、ねぎをよくこねて、500個近く楕円形に成型して、小麦粉、パン粉をつけて揚げて作りました。「おいしくなあれ!」「ちゃんと食べられておいで!」と願いを込めて作りました。