学校日記

11月21日の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給  食

  • 11.21.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/96169698?tm=20241121113515

今日の給食

ごはん・牛乳・サバの文化干し・白菜の煮浸し・きのこのけんちん汁・グレープゼリー


 今日は主菜にサバの文化干しを出しました。サバは青魚の王様といわれるくらい栄養価が高く、みなさんの健康には欠かせない脂肪酸がたくさん含まれています。これらには血液をサラサラにして、病気を予防してくれる力や、頭の働きをよくしてるパワーがあります。そんなサバを今日は文化干しという料理で出しました。文化干しとは、3枚におろした魚を塩漬けして、乾燥させたものです。乾燥させるために冷風乾燥機という機械が入ったことが文化的だといわれ、文化干しと名づけられたそうです。