学校日記

10月2日の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給  食

  • 10.2.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/54160088?tm=20241002112133

今日の給食

ピザトースト・牛乳・肉団子スープと白菜のクリーム煮・さつまいもの甘煮


 今日はさつまいもの甘煮を出しました。さつまいもの旬は9月から12月で、今が一番おいしく食べられる時期です。ビタミンCを多く含み、ストレスをやわらげるだけでなく、健康な肌を作り出すとても大切な働きをしています。ビタミンCは加熱に弱いのですが、さつまいものビタミンCは熱に強く壊れにくいのが特徴です。また、さつまいもには食物繊維とともに、ヤラピンという栄養素が多く含まれているため、腸の動きをよくし、便秘を改善してくれる効果があります。