9月30日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給 食
今日の給食
中華混ぜごはん・牛乳・元気でレバー・中華スープ
今日の元気でレバーには、さつまいもを使っています。今日のさつまいもは「紅あずま」です。紅あずまは、ホクホクした食感の品種ですが、近年では、ねっとりした食感のさつまいもも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働くため、じっくり蒸すか、オーブンで焼くことで甘みが増します。これからも様々な品種のさつまいもを給食で出して紹介していきます。