10月3日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給 食
今日の給食
カレーそぼろ丼・牛乳・大豆と小魚の揚げ煮・白菜スープ
今日は大豆と小魚の揚げ煮を出しました。大豆は様々な食品に姿を変えます。これから3年生はそんな大豆の秘密を勉強していきます。毎日の給食にもたくさん大豆を使った食品が隠されています。ぜひ、献立表を見て大豆を使った食品を探してみてください。また、昔から大豆は「畑の肉」とよばれ、たんぱく質が多く含まれていたり、記憶力や集中力を高めてくれる栄養素も入っています。そして、今が秋大豆の旬の時期でもあります。ぜひ、旬の大豆を食卓に取り入れてみてください。