学校日記

9月30日の給食

公開日
2024/09/30
更新日
2024/09/30

給  食

  • 9.30.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310080/blog_img/48151617?tm=20240930113131

今日の給食

中華混ぜごはん・牛乳・元気でレバー・中華スープ


 今日の元気でレバーには、さつまいもを使っています。今日のさつまいもは「紅あずま」です。紅あずまは、ホクホクした食感の品種ですが、近年では、ねっとりした食感のさつまいもも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。さつまいもはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働くため、じっくり蒸すか、オーブンで焼くことで甘みが増します。これからも様々な品種のさつまいもを給食で出して紹介していきます。