5月21日の給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
給 食
今日の給食
ごはん・かつおのごまソースかけ・おひたし・豚汁・みしょうかん
かつおは春に日本へやってきて、5月頃脂がのって一番おいしくなります。この時期のかつおは「春がつお」と呼ばれ、特に好まれています。
かつおは赤身魚の一種です。この赤い身には理由があります。かつおやマグロは、いつもえさを探して海を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぎ続けているそうです。大きな体を動かし、えさを求めて速く動くので、筋肉が発達しています。そのため、赤身になるそうです。
かつおには、疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。