4月18日の給食
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給 食
今日の給食
~郷土料理給食~ 豚丼・牛乳・じゃがバタコーン・石垣汁・くだもの(甘夏)
今日は北海道の郷土料理を出しました。
「豚丼」の特徴は甘辛さです。今日も砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、甘辛い味を再現しました。また、北海道は農業、酪農が盛んで、様々な野菜などがたくさんとれます。その北海道で多く作られている食材を使用して、「じゃがバタコーン」を出しました。「石狩汁」は、石狩鍋をアレンジした料理で、石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことから名付けられました。
子どもたちも北海道の郷土料理について学びながら、味わって給食を食べていました。