12月11日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給 食
今日の給食
高菜ごはん・牛乳・きびなごの和風しょうゆ揚げ・コーン入りおひたし・タイピーエン
今日は熊本県の郷土料理給食を出しています。高菜ごはんの高菜は、熊本県の阿蘇地域で「阿蘇高菜」が有名で、阿蘇の寒さと火山灰の大地が育む伝統野菜として食べられています。きびなごは九州地方で特によく食べられている魚です。今日は揚げて、頭からしっぽまで食べることができるようにしています。最後にタイピーエンは、明治時代に中国から伝わり、熊本などで食べられるようになりました。中国の一部の地域では、タイピーエンを食べられると平和に暮らせると伝えられており、縁起のよい料理とされています。