学校日記

10月9日の給食

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

給  食

今日の給食

チャプチェパプ・牛乳・小松菜とひじきのナムル・カボチャのケーキ


 今日はチャプチェパプという韓国料理を出しました。「チャプチェ」は、野菜や肉を細切りにして、春雨と一緒に炒めて甘辛く味付けした料理です。また「パプ」はごはんという意味です。もともと野菜だけの炒め物でしたが、次第に春雨を入れた料理に変わっていきました。お祝いの席や多くの客を招くときに作られる伝統料理です。今日は豚肉や鶏肉、にんじん、小松菜、たけのこ、たまねぎを使って作り、最後にごま油を入れて香りよく仕上げています。また、ナムルはごま油を使って香りづけをして作る韓国では欠かせない副菜の1つです。韓国の家庭には、必ず2、3個のナムルが常備してあるそうです。