2月14日(金)~18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/20
給食
2月14日(金)
ミルクパン
チキンのレモンソース
ごぼうチップサラダ
ミックスポタージュ
バナナ
牛乳
ごぼうは、土の中で育つ根菜の仲間です。煮物、炒め物、揚げ物などの料理に
使います。ごぼうのうま味は、皮の部分に多く入っています。
2月17日(月) 給食でSDGs
ご飯
大根おかかふりかけ
かつおとポテトのチリソース
小松菜ツナ和え
根菜のみそ汁
牛乳
江戸川区は令和3年5月に「SDGs未来都市」に選定されました。
令和5年度からは「SDGsを習慣化すること」を目指しています。
今日は、今年度2回目の「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」です。
今日の給食では、大根の葉やだしを使ってふりかけにしたり、野菜をきれいに
洗って皮付きのままみそ汁にして、生ごみを出さない工夫をしています。
みなさんも給食を残さず、食器にご飯粒が残らないように、食べ終わり名人に
なって、篠三のみんなでSDGsに取り組んでみましょう。
2月18日(火)
みそラーメン
小松菜中華まん
小松菜サラダ
はるみ
牛乳
篠三特製みそラーメンは、朝から鶏ガラや豚骨でスープをとり、野菜を煮てう
ま味たっぷりの特製みそスープを作ります。
小松菜中華まんは、生地から手作りです。小松菜入りの肉団子を1つずつ包ん
でふっくらと蒸して作っています。