2月10日(月)~13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/13
給食
2月10日(月) 鉄分たっぷりメニュー
スパゲティレバちゃん
ポテトのハニーサラダ
冬野菜のスープ
いよかん
スパゲティレバちゃんは、カラッと揚げたレバーが入ったミートソースを
のせたスパゲティで、鉄分たっぷりです。
冬野菜は、冬が旬の野菜です。にんじん、かぶ、白菜は、冬になると甘味
などが増しておいしくなり、栄養価も高く、冷えや乾燥から体を守ります。
2月12日(水)
ごはん
タラのごまつけ焼き
春菊のごま和え
じゃがいも塩こうじ煮
ポンカン
ポンカンは、甘味が強くて酸味が少なく、やわらかジューシーで、香りの
良い果物です。皮はごつごつしていますが、手で簡単にむくことができます。
2月13日(木)
エスニックピラフ
きびなごの2色揚げ
木の実サラダ
ミネストローネ
きびなごは、ニシン科の青魚で体に銀色と青の帯があり、成長しても10
cmほどの小さな魚です。丸ごと食べられて、骨や歯を強くするカルシウム
も豊富です。