学校日記

給食:ひな祭り・桃の節句の行事食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2786927?tm=20240305134736

★献立名
・菜の花ちらし寿司 ・鰆の照り焼き
・花麩のすまし汁 ・ひなまつり三色ゼリー ・牛乳 

 ひな祭りは桃の節句とも言われ、子供たちの健やかな成長を願う行事です。給食ではひな祭りの行事食として、春が旬の菜の花を散らしたちらし寿司、春の魚の鰆(さわら)の照り焼きを作りました。デザートは菱餅をイメージした三色ゼリーです。ピンクには旬の苺、緑には抹茶を入れました。季節を感じながらいただきました。