学校日記

苦手克服メニュー:ピーマンの肉詰め

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785739?tm=20240305134736

☆献立名
・きびごはん ・ピーマンの肉詰め ・コーンともやしの炒め物
・すりごまのみそ汁 ・牛乳

 子供の苦手な野菜のピーマンを好きになってもらうために、ピーマンの肉詰めを蒸して作りました。ピーマンはお肉と一緒によく火を通すと、青臭さや苦みが消えて、甘味が出てきます。
 子供からは「ピーマン苦手だったけど、食べられたよ」「ピーマンが甘かったよ」「苦くなかった」「美味しかったよ」など食べやすかったようです。