学校日記

沖縄料理:ゴーヤチャンプル、サーターアンダギー

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785727?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788480?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2790197?tm=20240305134736

☆献立名
・沖縄風混ぜご飯 ・ゴーヤチャンプル
・サーターアンダギー ・牛乳

 給食ではゴーヤの苦みをとるために、塩もみして茹でてから炒めています。1年生の教室に行くと「ゴーヤ食べられたよ!」「ゴーヤ苦手だったけど、食べられた」「家でもゴーヤチャンプル食べてるよ」などと言い、ゴーヤをよく食べていて、驚きました。
 6月は給食を給食室でお弁当や袋に詰めていました。作業時に密集しないようにし、食中毒にも気をつけて行いました。7月からは食器を使った通常の給食になります。引き続き感染拡大防止に気をつけます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS