沖縄料理:ゴーヤチャンプル、サーターアンダギー
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
できごと
☆献立名
・沖縄風混ぜご飯 ・ゴーヤチャンプル
・サーターアンダギー ・牛乳
給食ではゴーヤの苦みをとるために、塩もみして茹でてから炒めています。1年生の教室に行くと「ゴーヤ食べられたよ!」「ゴーヤ苦手だったけど、食べられた」「家でもゴーヤチャンプル食べてるよ」などと言い、ゴーヤをよく食べていて、驚きました。
6月は給食を給食室でお弁当や袋に詰めていました。作業時に密集しないようにし、食中毒にも気をつけて行いました。7月からは食器を使った通常の給食になります。引き続き感染拡大防止に気をつけます。