学校日記

  • えどちゃんあんかけ丼

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    えどちゃんあんかけ丼のえどちゃんとは、江戸川区産の小松菜を使っているからこの名前...

  • ごぼうごはん

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろ...

  • カレーシチュー

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    今日は好きな人が多い、カレーシチューです。シチューという言葉は、英語で、肉や野菜...

  • 高野豆腐の酢豚

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、水につけて戻してから使います。高野豆...

  • アップルパン

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    今日の手作りパンは、アップルパンです。アップルパイではありません。 りんごをさと...

  • たて割り班給食

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    たて割り班給食です。給食室で作ったお弁当を持って、1〜6年生のたて割り班に別れて...

  • 3年生 小松菜農家見学

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    できごと

    11月21日、2、3校時、学校の近くの小松菜農家を見学させていただきました。 普...

  • さんまのかば焼き

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    かばやきは、身の長い魚を開いて中骨をとりのぞき、串を打ったうえで、素焼きしてから...

  • 鉄火みそ

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    意外と好きな人が多い鉄火みそを作ります。 赤みそに、大豆やささがきごぼうを油でい...

  • セレクト給食

    公開日
    2014/11/27
    更新日
    2014/11/27

    学校給食

    今日はセレクト給食です。今回は「すりおろしりんご寒天」と「カルピス寒天」です。今...