とうふとチキンのいそべ焼き
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
学校給食
いそべ焼きとは、のりを使った料理のことで、磯辺に打ち寄せるわかめをイメージするところからこのような名前がついたそうです。
今日はとりひき肉と豆腐、おから、野菜といっしょに混ぜて、ハンバーグのような形にしてのりをつけて焼きました。のりをつけて焼いているので、いそべ焼きといいます。
学校給食
いそべ焼きとは、のりを使った料理のことで、磯辺に打ち寄せるわかめをイメージするところからこのような名前がついたそうです。
今日はとりひき肉と豆腐、おから、野菜といっしょに混ぜて、ハンバーグのような形にしてのりをつけて焼きました。のりをつけて焼いているので、いそべ焼きといいます。
HP掲載資料
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度