学校日記

チキンピラフ

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

学校給食

ピラフは米をバターで炒め、たまねぎ、肉、えび、香辛料などを加えて、スープで炊きあげた洋風のごはんです。ピラフはトルコ料理で有名ですが、もともとは「煮た米と肉」を意味したトルコ語の「プラウ」「ピラヴ」という料理でした。それを英語やフランス語で「ピラフ」と呼ぶので、日本でもピラフと呼ぶようになりました。具によって、いろいろなピラフがありますが、今日はとりにくがたくさんはいった「チキンピラフ」で、ちょっと和風にしょうゆ味にしてみました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS