さつま汁
- 公開日
- 2015/01/08
- 更新日
- 2015/01/08
学校給食
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。鹿児島県は、昔「さつまのの国」といわれていました。
とり肉またはぶた肉と大根、にんじん、いもなどを入れて長時間煮込んだみそ汁です。いもは、さといもやさつまいもがよく使われます。給食は、さつまいもを使いました。寒いときに、具だくさんのみそ汁を食べて体の中から、あたためましょう。
学校給食
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理のひとつです。鹿児島県は、昔「さつまのの国」といわれていました。
とり肉またはぶた肉と大根、にんじん、いもなどを入れて長時間煮込んだみそ汁です。いもは、さといもやさつまいもがよく使われます。給食は、さつまいもを使いました。寒いときに、具だくさんのみそ汁を食べて体の中から、あたためましょう。
お知らせ
学校便り
給食室より
HP掲載資料
新年度入学する皆様へ
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度