宮城県の郷土料理「仙台麩汁」
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
学校給食
「仙台麩」は別名「あぶら麩」ともいいます。
この「麩」は、小麦粉のグルテンを焼いて乾燥したのではなく、油で揚げています。宮城県では、「あぶら麩丼」「仙台麩丼」といって、だし汁で煮て卵でとじたものをごはんにかけて食べます。また丼ではなく、野菜のたくさん入った汁にいれる「仙台麩汁」もあります。
学校給食
「仙台麩」は別名「あぶら麩」ともいいます。
この「麩」は、小麦粉のグルテンを焼いて乾燥したのではなく、油で揚げています。宮城県では、「あぶら麩丼」「仙台麩丼」といって、だし汁で煮て卵でとじたものをごはんにかけて食べます。また丼ではなく、野菜のたくさん入った汁にいれる「仙台麩汁」もあります。
学校便り
保健室より
給食室より
HP掲載資料
1年 学年便り
2年 学年便り
3年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
つばき学級 学級便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度