学校日記

  • 【6年生】 調理実習

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    南小トピック

     スクランブルエッグを作ったあとはグループで協力して後片付けを行いました。使った...

  • 【6年生】全校遠足準備

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    南小トピック

    全校遠足に向けて、準備を進めています!みんなが見やすいようなプラカードを作ったり...

  • 【6年生】調理実習①

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    南小トピック

    6年生初めての調理実習でした!スクランブルエッグやもやし炒めを作り、実食しました...

  • 4月30日(火)

    公開日
    2024/04/30
    更新日
    2024/04/30

    給食

    給食室でラザニア風のソースを作り、オーブンで焼きました。リボン型のマカロニにソー...

  • 【1年生】給食

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    美味しい給食。苦手な物も、ちょっとずつチャレンジしてます!

  • 【4年生】外国語 世界のあいさつ

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    4年生になって、外国語活動の学習は、外国語講師とALTの先生が担当しています。ほ...

  • 【1年生】交通安全教室

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    22日に交通安全教室を行いました。横断歩道の渡り方などを習いました。

  • (4年生)社会科

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    社会科では「東京都の様子」を学習しています。東京都の様子、地形、産業、交通につい...

  • 【4年生】理科「ツルレイシを育てよう」

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    4年生では、理科でツルレイシを育てます。まずは種をじっくり観察しました。虫眼鏡を...

  • 【3年生】外国語活動

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    南小トピック

    ALTの先生と一緒にゲームをして盛り上がりました。今日は、世界の国の「こんにちは...

  • 4月26日(金)

    公開日
    2024/04/26
    更新日
    2024/04/26

    給食

    和食の献立を味わいました。ごはんには、ゆかりと白ごまをふりかけました。主菜は、鶏...

  • 【1年生】靴ぴったん

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    南小トピック

    上履きは「3つのぴったん」を意識して入れるように指導しています。自分でも少しずつ...

  • 【5年生】図画工作 つなげてかさねて表す形

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    南小トピック

     直線、曲線など思いのままにいろいろな線を描いて表しました。線の密度を工夫したり...

  • 4月25日(木)

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    給食

    主菜はサワラの西京焼きです。サワラの身に脂がのっていて、西京みその味が入りおいし...

  • 【5年生】セーフティ教室

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    南小トピック

    セーフティ教室では、外部の先生を招き、スマホ・SNSの正しい使い方の話を聞きまし...

  • 4月24日(水)

    公開日
    2024/04/24
    更新日
    2024/04/24

    給食

    めん類が主食の献立は、新学年になり初めてです。ミートソースは、学校全員分の量を一...

  • 4月23日(火)

    公開日
    2024/04/23
    更新日
    2024/04/23

    給食

    ごはんには青のりと白ごまをふりました。主菜は北海道産のマダラです。唐揚げにして甘...

  • 4月22日(月)

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    給食

    豚肉と玉ねぎなどを炒め煮して、ポークストロガノフを作りました。サラダには、春が旬...

  • 【5年生】家庭科「お茶をいれてみよう」

    公開日
    2024/04/20
    更新日
    2024/04/20

    南小トピック

    5年生になり、家庭科の学習がスタートしました。まずは調理の学習の第一歩として、ガ...

  • 4月19日(金)

    公開日
    2024/04/19
    更新日
    2024/04/19

    給食

    わかめごはんにはしらす干しも混ぜています。角切りのカツオは、唐揚げにして、タレを...