学校日記

  • 【1年生】6年生を送る会

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    南小トピック

    27日(火)の1時間目に「6年生を送る会」がありました。1年生は「グッデーグッバ...

  • 【3年生】6年生を送る会、頑張りました!

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    南小トピック

     今までずっとお世話になってきた6年生が、いよいよ卒業に近づいてきました。感謝の...

  • 2月27日(火)

    公開日
    2024/02/28
    更新日
    2024/02/28

    給食

    カレーライスは、全校の好きな給食アンケートで 第2位でした。カレールーも手作りで...

  • 2月26日(月)

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    給食

    6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食に採用しました。 うどんの汁には野菜がたっ...

  • 2月22日(木)

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    給食

    猫の日にちなみ、とらねこ模様に見えるふりかけを作りま した。ツナと炒り卵と海苔と...

  • 【5年生】家庭科「もっとおいしく調理するには?」

    公開日
    2024/02/22
    更新日
    2024/02/22

    南小トピック

    ご飯とみそ汁の調理実習を1度行った後、「もっとこうすればおいしくなったのではない...

  • 2月21日(水)

    公開日
    2024/02/21
    更新日
    2024/02/21

    給食

    豚肉や野菜を炒め煮して、とろみをつけたあんかけごはんです。 江戸川区産の小松菜が...

  • 2月20日(火)

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    給食

    日本でもプルコギはなじみのある料理になっており、ごはん に合うおかずです。プルコ...

  • 1013948.jpg

    【4年生】版画

    公開日
    2024/02/20
    更新日
    2024/02/20

    南小トピック

    今、図工室前廊下の掲示板には図工で作った版画が掲示されています。子どもたちがそれ...

  • 2月19日(月)

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    給食

    ツナポテトの具をパンにはさんで焼きました。具には 白いんげん豆もつぶして混ぜてい...

  • 【1年生】生活科「かぜであそぼう」

    公開日
    2024/02/19
    更新日
    2024/02/19

    南小トピック

    生活科では、紙コップとストローを使ってオリジナルの風車を作りました。走ったり息を...

  • 【料理クラブ】スモアとラッシー

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    南小トピック

    2月の料理クラブでは、スモア(チョコレートとマシュマロを のせて焼いたビスケット...

  • 2月16日(金)

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    給食

    今日は「かけ足・持久走記録会」があり、がんばって 走った後なので、疲れを回復させ...

  • 【1年生】かけ足・持久走記録会

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    南小トピック

    16日(金)に「かけ足・持久走記録会」がありました。「最後まで走り続けること」「...

  • 1013075.jpg

    【5年生】かけ足・持久走記録会

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    南小トピック

    今日はかけ足・持久走記録会本番でした。 今までの頑張りがしっかり表れた6分間でし...

  • 【3年生】かけ足持久走記録会直前!

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    南小トピック

    みんな緊張しています。これからいよいよです。がんばるぞー!

  • 【3年生】かけ足持久走記録会がんばりました!!

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    南小トピック

    みんな力一杯、がんばりました。練習の成果が実り増した。素晴らしい!

  • 2月15日(木)

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    給食

    明日の「かけ足・持久走記録会」で力を発揮できる ように、力うどんの献立です。餅は...

  • 2月14日(水)

    公開日
    2024/02/16
    更新日
    2024/02/16

    給食

    ツナピラフと米粉でとろみをつけたコーンシチューの献立です。 バレンタインデーにち...

  • 【6年生】「図画工作科」1枚の板から

    公開日
    2024/02/14
    更新日
    2024/02/14

    南小トピック

    生活の中で役立つ入れ物を思い付き、形のデザインから完成まで見通しを立てて取り組ん...