学校日記

  • 【料理クラブ】チョコ蒸しパン

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    南小トピック

    11月のクラブでは、蒸しケーキを作りました。ホット ケーキミックスやチョコチップ...

  • 11月30日(木)

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    給食

    北海道産の秋鮭をフライにしました。身があっさりと しているので、フライに合います...

  • 【2年生】年賀状教室

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    南小トピック

    27日に年賀状教室を行いました。初めてはがきを書く児童も多く「家に届くのが楽しみ...

  • 【1年生】1年1組研究授業

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    南小トピック

    29日(水)の5時間目、1年1組は体育「ボールゲーム」で校内研究授業を実施しまし...

  • 11月29日(水)

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    給食

    沖縄県で親しまれている、タコライスです。チーズを 入れたタコミートをごはんにかけ...

  • 11月28日(火)

    公開日
    2023/11/30
    更新日
    2023/11/30

    給食

    主菜の「おび天」は、宮崎県の郷土料理です。今日は、 八丈島産のムロアジのすり身で...

  • 【1年生】生活「種まき」

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    南小トピック

    生活では、アサガオの栽培・観察が終わりました。次は二十日大根を育てます。「20日...

  • 11月27日(月)

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    給食

    主食は人気メニューのカレーうどんです。麺は、食塩 を使っていないものを選んで、減...

  • 11月24日(金)

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    給食

    11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」にちなんで、 和食の献立です。主菜の...

  • 986598.jpg

    【5年生】心を豊かにするプロジェクト

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    南小トピック

    ? 今日は心を豊かにするプロジェクトとして、サイエンスショーを皆で体験しました。...

  • 【2年生】九九練習始まりました

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    南小トピック

     かけ算九九はこれからの人生で一番使う計算といってもいいくらい大切な学習です。覚...

  • 11月21日(火)

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    給食

    ごはんには旬のさつまいもを蒸して混ぜました。 ししゃもは苦手な児童がいますが、フ...

  • 11月22日(水)

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    給食

    主食は、給食室で手作りのパンです。アーモンドシュガーを 上にふって、焼いてから切...

  • 11月20日(月)

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    給食

    小松菜一斉給食として、地元農家産の小松菜を無償で 提供していただけました。葛西南...

  • 【3年生】歯科指導をしていただきました。

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    南小トピック

     校医の田中先生から、大切な歯について色々と教えていただきました。スライドを見な...

  • 【1年生】図工「ひかりのくにのなかまたち」

    公開日
    2023/11/22
    更新日
    2023/11/22

    南小トピック

    図工では、ビニール袋といろいろな色のセロハンなどを使って「ひかりのくにのなかまた...

  • 11月17日(金)

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    給食

    サバは竜田揚げにしていただきました。寒くなって きましたので、みそ汁を食べて栄養...

  • 11月16日(木)

    公開日
    2023/11/16
    更新日
    2023/11/16

    給食

    ピラフの具は、炒めた玉ねぎやツナです。カレー粉を入れて、 風味を良くしています。...

  • 【5年生】家庭科「ウォールポケット製作」

    公開日
    2023/11/16
    更新日
    2023/11/16

    南小トピック

    ミシンの使い方を学習し、その力を活かしてウォールポケット製作に挑戦しています。家...

  • 11月15日(水)

    公開日
    2023/11/15
    更新日
    2023/11/15

    給食

    主食は、油揚げなどの具を甘めの味付けで煮てから ごはんに混ぜました。卵焼きはふっ...