学校日記

給食

  • IMG_2436.jpeg

    12月18日(水)

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    給食

    銀鮭にのせたパン粉には、ニンニクとオリーブ油を絡めています。風味が良く、パン粉が...

  • IMG_2435.jpeg

    12月17日(火)

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    給食

    サワラに西京みそなどの調味料で下味をつけて焼きました。ふっくらとした身でおいしか...

  • IMG_2432.jpeg

    12月16日(月)

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    給食

    2学期のセレクト給食は揚げパンです。3つの味(きなこ・ココア・抹茶)から事前に選...

  • IMG_2424.jpeg

    12月13日(金)

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/13

    給食

    12月13日はすす払いの日にちなみ、くじら汁を作りました。江戸時代にはすす払いの...

  • IMG_2395.jpeg

    12月12日(木)

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

    主食は、甘めの味つけの具を混ぜた、きんぴらごはんです。主菜は、北海道羅臼産スケソ...

  • IMG_2353.jpeg

    12月11日(水)

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    給食

    ミートソースを調理している香りが校舎にも広がり、楽しみにしている児童が多くいまし...

  • IMG_2351.jpeg

    12月10日(火)

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    給食

    チリメンジャコや刻みのりなどを混ぜた、風味の良いふりかけをごはんにかけました。芋...

  • IMG_2349.jpeg

    12月9日(月)

    公開日
    2024/12/09
    更新日
    2024/12/09

    給食

    雑穀米には、胚芽押麦・発芽玄米・もち麦・黒米・もちきびが入っています。さつま揚げ...

  • IMG_2338.jpeg

    12月6日(金)

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    給食

    おかかチャーハンには、チリメンジャコやかつお節をたっぷり加えています。スープには...

  • IMG_2336.jpeg

    12月5日(木)

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/05

    給食

    混ぜごはんは苦手な児童もいますが、全体的にはひじきごはんをよく食べていました。シ...

  • IMG_2322.jpeg

    12月4日(水)

    公開日
    2024/12/04
    更新日
    2024/12/04

    給食

    中華丼とたまごスープの献立に、手作りの豆腐ドーナッツを付けました。調理員さんが、...

  • IMG_2238.jpeg

    12月3日(火)

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    給食

    和食の献立を味わいました。主食は、ゴマとゆかりとちりめんじゃこをかけたごはんです...

  • IMG_2235.jpeg

    12月2日(月)

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    給食

    パンプキンパンは、黄色がきれいで甘みがあります。主菜はミートローフを焼きました。...

  • IMG_2233.jpeg

    11月29日(金)

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    給食

    「こぎつねごはん」は、油揚げと鶏ひき肉などを煮てごはんに混ぜています。少し甘めの...

  • IMG_2222.jpeg

    11月28日(木)

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

    ツナポテトサラダの具をパンにはさんで焼きました。国産小麦で作られたパンを使ってい...

  • IMG_2221.jpeg

    11月27日(水)

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    給食

    主菜は、北海道産の秋鮭のフライです。身の色がきれいで、フライに合う程良い脂がのり...

  • IMG_2220.jpeg

    11月26日(火)

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    給食

    えびチャーハンと春雨スープの献立です。チャーハンにはチリメンジャコや炒り卵も入れ...

  • IMG_2219.jpeg

    11月25日(月)

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    給食

    昨日11月24日はいい日本食の日と読めるので「和食の日」です。和食の秋の味覚の一...

  • IMG_2217.jpeg

    11月22日(金)

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    給食

    うどんのつけ汁はけんちん汁です。デザートのおまんじゅうは、給食室で手作りしました...

  • IMG_2192.jpeg

    11月21日(木)

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    給食

    今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果につ...