江戸川区立南葛西小学校
配色
文字
学校日記メニュー
12月16日(月)
給食
2学期のセレクト給食は揚げパンです。3つの味(きなこ・ココア・抹茶)から事前に選...
12月13日(金)
12月13日はすす払いの日にちなみ、くじら汁を作りました。江戸時代にはすす払いの...
12月12日(木)
主食は、甘めの味つけの具を混ぜた、きんぴらごはんです。主菜は、北海道羅臼産スケソ...
12月11日(水)
ミートソースを調理している香りが校舎にも広がり、楽しみにしている児童が多くいまし...
12月10日(火)
チリメンジャコや刻みのりなどを混ぜた、風味の良いふりかけをごはんにかけました。芋...
12月9日(月)
雑穀米には、胚芽押麦・発芽玄米・もち麦・黒米・もちきびが入っています。さつま揚げ...
12月6日(金)
おかかチャーハンには、チリメンジャコやかつお節をたっぷり加えています。スープには...
12月5日(木)
混ぜごはんは苦手な児童もいますが、全体的にはひじきごはんをよく食べていました。シ...
12月4日(水)
中華丼とたまごスープの献立に、手作りの豆腐ドーナッツを付けました。調理員さんが、...
12月3日(火)
和食の献立を味わいました。主食は、ゴマとゆかりとちりめんじゃこをかけたごはんです...
12月2日(月)
パンプキンパンは、黄色がきれいで甘みがあります。主菜はミートローフを焼きました。...
11月29日(金)
「こぎつねごはん」は、油揚げと鶏ひき肉などを煮てごはんに混ぜています。少し甘めの...
11月28日(木)
ツナポテトサラダの具をパンにはさんで焼きました。国産小麦で作られたパンを使ってい...
11月27日(水)
主菜は、北海道産の秋鮭のフライです。身の色がきれいで、フライに合う程良い脂がのり...
11月26日(火)
えびチャーハンと春雨スープの献立です。チャーハンにはチリメンジャコや炒り卵も入れ...
11月25日(月)
昨日11月24日はいい日本食の日と読めるので「和食の日」です。和食の秋の味覚の一...
11月22日(金)
うどんのつけ汁はけんちん汁です。デザートのおまんじゅうは、給食室で手作りしました...
11月21日(木)
今日のりんごは、青森県産のサンふじでした。給食委員の児童が、りんごの健康効果につ...
11月20日(水)
国産のシイラにみそだれをかけていただきました。みそだれで魚のクセが気にならずに食...
11月19日(火)
小松菜一斉給食の日には、江戸川区産の小松菜を無償でいただいています。新鮮な小松菜...
学校だより
学年からのお知らせ
献立表
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2024年12月
RSS