学校日記

給食

  • IMG_2085.jpeg

    11月5日(火)

    公開日
    2024/11/05
    更新日
    2024/11/05

    給食

    豚肉のすき焼き風の丼には、焼き豆腐や白滝や白菜なども入れています。煮汁の味がしみ...

  • IMG_2081.jpeg

    11月1日(金)

    公開日
    2024/11/05
    更新日
    2024/11/05

    給食

    あんかけ焼きそばには、江戸川区産の小松菜をたっぷり入れています。具沢山なので、塩...

  • IMG_2074.jpeg

    10月31日(木)

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    ごはんにはターメリックとカレー粉を混ぜて炊きました。ハロウィンにちなんだデザート...

  • IMG_2072.jpeg

    10月30日(水)

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    10月30日は「食品ロス削減の日」にちなみ、SDGsを考える献立にしました。フラ...

  • IMG_2071.jpeg

    10月29日(火)

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    給食

    ごはんには旬のさつまいもを炊き込みました。主菜はししゃものいそべ揚げです。副菜の...

  • IMG_2066.jpeg

    10月28日(月)

    公開日
    2024/10/28
    更新日
    2024/10/28

    給食

    ごはんにはもち米を加えて炊き、具を混ぜて五目おこわにしました。主菜は、北海道産の...

  • IMG_2057.jpeg

    10月24日(木)

    公開日
    2024/10/25
    更新日
    2024/10/25

    給食

    午後は就学時検診があるため、普段より50分早く給食時間が始まりました。給食室では...

  • IMG_2046.jpeg

    10月23日(水)

    公開日
    2024/10/23
    更新日
    2024/10/23

    給食

    丼の具は、油揚げや豚肉を煮て卵でとじました。利休汁には練りごまを入れています。コ...

  • IMG_2045.jpeg

    10月22日(火)

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    給食

    手作りパンがおいしく焼き上がりました。ふわふわでもっちりとした生地に、上にふった...

  • IMG_2042.jpeg

    10月21日(月)

    公開日
    2024/10/21
    更新日
    2024/10/21

    給食

    今日のうどんには鶏天を添えました。野菜の甘酢煮にはワカメも加えて、不足しがちな海...

  • IMG_2041.jpeg

    10月18日(金)

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    給食

    中国が起源とされるジャージャー麺ですが、日本でも親しまれている麺料理です。蒸した...

  • IMG_2032.jpeg

    10月17日(木)

    公開日
    2024/10/17
    更新日
    2024/10/17

    給食

    豆腐ハンバーグは給食室で手作りです。今日はチーズも混ぜて焼いています。みかんは愛...

  • IMG_2030.jpeg

    10月16日(水)

    公開日
    2024/10/16
    更新日
    2024/10/16

    給食

    ソフトフランスパンにニンニクとバターを混ぜてぬり、ガーリックトーストにしました。...

  • IMG_2029.jpeg

    10月15日(火)

    公開日
    2024/10/15
    更新日
    2024/10/15

    給食

    十三夜の行事食の献立です。栗ごはんにはもち米を加えて炊いています。汁物に加えた月...

  • IMG_2010.jpeg

    10月11日(金)

    公開日
    2024/10/11
    更新日
    2024/10/11

    給食

    副菜は「ひき菜炒り」という福島県などで食べられている郷土料理です。大根と人参を千...

  • IMG_2003.jpeg

    10月10日(木)

    公開日
    2024/10/10
    更新日
    2024/10/10

    給食

    サバの竜田揚げは、秋の竜田川の紅葉の色をイメージして名付けられた料理です。サバに...

  • IMG_1999.jpeg

    10月9日(水)

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/09

    給食

    5年生は、愛媛県愛南町の真鯛の養殖の工夫について、魚屋さんからお話を聞いたり、真...

  • IMG_1971.jpeg

    10月8日(火)

    公開日
    2024/10/08
    更新日
    2024/10/08

    給食

    ピロシキの具をパンにはさんで、パン粉を付けて焼きました。豆乳スープとフルーツヨー...

  • IMG_1965.jpeg

    10月3日(木)

    公開日
    2024/10/03
    更新日
    2024/10/03

    給食

    ツナコーンコロッケは、手作りならではのおいしさです。じゃがいもがしっとりとして、...

  • IMG_1962.jpeg

    10月2日(水)

    公開日
    2024/10/02
    更新日
    2024/10/02

    給食

    ミルクパンは、パン屋さんに届けていただいたものをそのまま出すのではなく、給食室で...