江戸川区立南葛西小学校
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学校日記メニュー
11月5日(火)
給食
豚肉のすき焼き風の丼には、焼き豆腐や白滝や白菜なども入れています。煮汁の味がしみ...
11月1日(金)
あんかけ焼きそばには、江戸川区産の小松菜をたっぷり入れています。具沢山なので、塩...
10月31日(木)
ごはんにはターメリックとカレー粉を混ぜて炊きました。ハロウィンにちなんだデザート...
10月30日(水)
10月30日は「食品ロス削減の日」にちなみ、SDGsを考える献立にしました。フラ...
10月29日(火)
ごはんには旬のさつまいもを炊き込みました。主菜はししゃものいそべ揚げです。副菜の...
10月28日(月)
ごはんにはもち米を加えて炊き、具を混ぜて五目おこわにしました。主菜は、北海道産の...
10月24日(木)
午後は就学時検診があるため、普段より50分早く給食時間が始まりました。給食室では...
10月23日(水)
丼の具は、油揚げや豚肉を煮て卵でとじました。利休汁には練りごまを入れています。コ...
10月22日(火)
手作りパンがおいしく焼き上がりました。ふわふわでもっちりとした生地に、上にふった...
10月21日(月)
今日のうどんには鶏天を添えました。野菜の甘酢煮にはワカメも加えて、不足しがちな海...
10月18日(金)
中国が起源とされるジャージャー麺ですが、日本でも親しまれている麺料理です。蒸した...
10月17日(木)
豆腐ハンバーグは給食室で手作りです。今日はチーズも混ぜて焼いています。みかんは愛...
10月16日(水)
ソフトフランスパンにニンニクとバターを混ぜてぬり、ガーリックトーストにしました。...
10月15日(火)
十三夜の行事食の献立です。栗ごはんにはもち米を加えて炊いています。汁物に加えた月...
10月11日(金)
副菜は「ひき菜炒り」という福島県などで食べられている郷土料理です。大根と人参を千...
10月10日(木)
サバの竜田揚げは、秋の竜田川の紅葉の色をイメージして名付けられた料理です。サバに...
10月9日(水)
5年生は、愛媛県愛南町の真鯛の養殖の工夫について、魚屋さんからお話を聞いたり、真...
10月8日(火)
ピロシキの具をパンにはさんで、パン粉を付けて焼きました。豆乳スープとフルーツヨー...
10月3日(木)
ツナコーンコロッケは、手作りならではのおいしさです。じゃがいもがしっとりとして、...
10月2日(水)
ミルクパンは、パン屋さんに届けていただいたものをそのまま出すのではなく、給食室で...
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