江戸川区立南葛西小学校
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学校日記メニュー
10月18日(金)
給食
中国が起源とされるジャージャー麺ですが、日本でも親しまれている麺料理です。蒸した...
10月17日(木)
豆腐ハンバーグは給食室で手作りです。今日はチーズも混ぜて焼いています。みかんは愛...
10月16日(水)
ソフトフランスパンにニンニクとバターを混ぜてぬり、ガーリックトーストにしました。...
10月15日(火)
十三夜の行事食の献立です。栗ごはんにはもち米を加えて炊いています。汁物に加えた月...
10月11日(金)
副菜は「ひき菜炒り」という福島県などで食べられている郷土料理です。大根と人参を千...
10月10日(木)
サバの竜田揚げは、秋の竜田川の紅葉の色をイメージして名付けられた料理です。サバに...
10月9日(水)
5年生は、愛媛県愛南町の真鯛の養殖の工夫について、魚屋さんからお話を聞いたり、真...
10月8日(火)
ピロシキの具をパンにはさんで、パン粉を付けて焼きました。豆乳スープとフルーツヨー...
10月3日(木)
ツナコーンコロッケは、手作りならではのおいしさです。じゃがいもがしっとりとして、...
10月2日(水)
ミルクパンは、パン屋さんに届けていただいたものをそのまま出すのではなく、給食室で...
9月30日(月)
主菜は、鶏ひき肉にゴボウやヒジキや豆腐などを混ぜたハンバーグです。調理員さんが丁...
9月27日(金)
主菜のサバは、ゴマみそだれの味をつけて焼きました。脂がのったサバで、おひたしや豚...
9月26日(木)
今日はカルシウムが多くとれる献立です。親子丼には高野豆腐、野菜の甘酢和えにはしら...
9月25日(水)
きのこは苦手意識のある児童もいますが、秋を感じるごはんを食べて、きのこの栄養もと...
9月24日(火)
スパゲッティに、揚げたナスを加えたミートソースをかけました。野菜がたっぷり入って...
9月20日(金)
ごはんは、昆布を加えて炊いた茶めしです。鮭のちゃんちゃん焼きは、みそとバターの味...
9月19日(木)
豆アジの甘唐揚げと、大根サラダにはチリメンジャコを入れて、不足しがちな小魚の栄養...
9月18日(水)
人気メニューのビビンバです。ナムルと豚肉と炒り卵入りのごはんを混ぜて、いただきま...
9月17日(火)
十五夜の行事食の献立です。小松菜と豆腐を混ぜた白玉団子をゆでて、きな粉をまぶしま...
9月13日(金)
魚は国産のシイラです。焼いた魚にネギみそだれをかけました。ごはんに合う味付けなの...
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