【給食】旬のとうもろこしを味わいました。
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食
令和7年7月9日(水)献立
【マーボー豆腐ごはん、蒸しとうもろこし、わかめスープ、牛乳】
今日のとうもろこしは、2年生の子供たちが1,2時間目に生活科の授業で皮むきをしてくれたものです。
旬のとうもろこしの甘味を味わってほしいと考え、シンプルに蒸すだけの調理にしています。
かぶりつく子、一粒ずつとって食べる子、子供たちは色々な食べ方で味わっていました。
2年生に感想を聞いたところ「おいしい~」「甘い!」「世界一です!」など、一生懸命皮むきしたとうもろこしを嬉しそうに食べていました。
今月の給食だよりに電子レンジでできる「簡単な蒸しとうもろこしの作り方」を紹介しています。
ぜひご家庭でも、旬の皮付きとうもろこしを味わってみてください。