学校日記

【給食】旬のとうもろこしを味わいました。

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食

令和7年7月9日(水)献立

【マーボー豆腐ごはん、蒸しとうもろこし、わかめスープ、牛乳】

今日のとうもろこしは、2年生の子供たちが1,2時間目に生活科の授業で皮むきをしてくれたものです。

旬のとうもろこしの甘味を味わってほしいと考え、シンプルに蒸すだけの調理にしています。

かぶりつく子、一粒ずつとって食べる子、子供たちは色々な食べ方で味わっていました。

2年生に感想を聞いたところ「おいしい~」「甘い!」「世界一です!」など、一生懸命皮むきしたとうもろこしを嬉しそうに食べていました。


今月の給食だよりに電子レンジでできる「簡単な蒸しとうもろこしの作り方」を紹介しています。

ぜひご家庭でも、旬の皮付きとうもろこしを味わってみてください。