学校日記

【5年生】家庭科「みそ汁を作ろう」

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

南小トピック

  • IMG_3800.jpeg
  • IMG_3805.jpeg
  • IMG_3786.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/231484001?tm=20250213132840

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/231484002?tm=20250213132841

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/231484003?tm=20250213132841

炊飯の調理実習に続き、みそ汁の調理実習を行いました。久しぶりに包丁を使って調理するので、初めは緊張していましたが、安全な切り方を思い出してからは慎重にスムーズに調理を行うことができました。みそ汁の実には、長ネギの青い部分や大根の葉も入れて、できるだけ生ゴミを出さない工夫もすることができました。出汁の効いた美味しいみそ汁になりました。次はご飯とみそ汁の同時調理を行います。