学校日記

【5年生】家庭科「炊飯をしよう」

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

南小トピック

  • IMG_3777.jpeg
  • IMG_3776.jpeg
  • IMG_3760.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/229169911?tm=20250204123210

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/229169912?tm=20250204123210

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/229169913?tm=20250204123210

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/229169914?tm=20250204123210

日本の食卓でたくさん食べられている「和食」の要である「ご飯」と「みそ汁」を調理します。今回は、ガラス鍋を使っての炊飯に挑戦しました。

お米が炊ける様子に興味津々で観察しながら、火加減に注意して炊飯しました。炊きたてのご飯はとても美味しく、全員綺麗に食べていました。

次はみそ汁の調理に挑戦します。