学校日記

とうもろこしの皮むき(2年生)

公開日
2015/07/09
更新日
2015/07/09

南小トピック

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2661866?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2664199?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2665573?tm=20240305134736

旬の野菜、とうもろこしの皮むきをしました。
バナナの皮をむくときのように皮をめくっていくと、実のいっぱいつまったとうもろこしが出てきました。
ふわふわのひげ(絹糸)の部分が、実の一粒一粒とつながっていることにもびっくり。
子どもたちは、とうもろこしのことを勉強しながら、上手に皮をむくことができました。

その日の給食には、茹でたとうもろこしが出てきました。
子どもたちは、嬉しそうに頬張っていました。