フルーツ白玉づくり(五年生)
- 公開日
- 2014/07/12
- 更新日
- 2014/07/11
南小トピック
家庭科の授業で1学期最後の調理実習がありました。
作ったのは、子どもたちの大好きな「フルーツ白玉」です。
子どもたちはこの計画を立てた先週から、この日が来るのをとても楽しみにしていました。
白玉粉に水を加え、みんなでコロコロ、白玉だんごをまるめました。
きれいな形を作るように、手を真っ白にさせながら取り組んでいました。
また、一人一つ、家庭からフルーツやアイスなどを持ち寄り、グループで盛り付けました。そして、ほっぺが落ちるくらいおいしくて、食べるととっても幸せな気持ちになるフルーツ白玉を完成させていました。