学校日記

フルーツ白玉づくり(五年生)

公開日
2014/07/12
更新日
2014/07/11

南小トピック

  • 153668.jpg
  • 153669.jpg
  • 153670.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2661707?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2664052?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2665489?tm=20240305134736

家庭科の授業で1学期最後の調理実習がありました。
作ったのは、子どもたちの大好きな「フルーツ白玉」です。

子どもたちはこの計画を立てた先週から、この日が来るのをとても楽しみにしていました。

白玉粉に水を加え、みんなでコロコロ、白玉だんごをまるめました。
きれいな形を作るように、手を真っ白にさせながら取り組んでいました。

また、一人一つ、家庭からフルーツやアイスなどを持ち寄り、グループで盛り付けました。そして、ほっぺが落ちるくらいおいしくて、食べるととっても幸せな気持ちになるフルーツ白玉を完成させていました。