学校日記

とうもろこしの皮むき(2年生)

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

南小トピック

  • 104173.jpg
  • 104174.jpg
  • 104175.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2661555?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2663906?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2665397?tm=20240305134736

2年生が生活科でとうもろこしの皮むきを行いました。たくさんのひげがとうもろこしの粒一つ一つと繋がっていることを知るとびっくりした様子でした。観察しながらむくことができました。むいたものは給食室に運び、調理師さんに手渡しました。給食には自分たちがむいたとうもろこしが出たので、一段とおいしく感じたようです。

2年生は自分たちでとうもろこしを育てる学習もしているので、自分たちのとうもろこしの収穫も一層楽しみになったようです。