学校日記

海苔すき体験(3学年)

公開日
2016/02/29
更新日
2016/02/29

南小トピック

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2658660?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310056/blog_img/2662003?tm=20240305134736

 2月26日(金)1,2校時目。校庭にて。
 3年生は、社会科や総合で、昔の道具や葛西の伝統について調べています。先日は洗濯板を使った洗濯体験でしたが、今回は、昔このあたりで行われていた海苔すき体験です。
 海苔づくりの貴重なお話を聞いた後に、いよいよ海苔すき体験です。上手にできた子どもには「おー」という声があがっていました。
 本日は天候もよく、お昼休みには乾燥し終わりました。午後の授業、完成した海苔を手にして喜ぶ子どもたちの声が教室に広がりました。教えていただいた「葛西さざなみ会」のみなさん、どうもありがとうございました。