【給食】令和7年11月19日(水)献立
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
・ごはん
・ししゃもの春巻き揚げ
・じゃがいものきんぴら
・キャベツのみそ汁
・みかん
・牛乳
今日の主菜は、ししゃもの春巻き揚げです。
下味に漬けこんだししゃもを1尾ずつ丁寧に春巻きの皮で巻き、油でカラッと揚げます。
ししゃもが苦手な子に聞いた理由の1つに「目が合うから」というものがありました。春巻きの皮の目隠しの効果で食べられることもあるそうです。
手間がかかる作業ですが、色々な調理法で提供することで苦手を克服してほしいと考えています。
パリパリの食感が子供たちに大好評でした。