2月16日の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食日記
今日の献立
・ごはん
・厚焼たまご
・ほうれん草と白菜のからし和え
・里芋と大根のみそ汁
・ぽんかん
・牛乳
ぽんかんは、インドで生まれたみかんの仲間です。「ぽん」というのは、インドのプーナという場所の名前からきているそうです。ぽんかんが最初に伝わった鹿児島県や柑橘類の産地として有名な愛媛県で多く収穫されています。ぽんかんがとれるのは11月から12月ごろですが、食べごろになる今の時期まで保管されて私たちのもとへ届きます。普通のみかんよりも皮がデコボコして、甘みと香りが強いのが特徴です。今日は甘くておいしい愛媛県のぽんかんでした。