学校日記

12月5日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581854?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584217?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・厚焼たまご
・ほうれん草とツナの磯和え
・じゃがいもと厚揚げのみそ汁
・りんご
・牛乳

 ほうれん草とツナの磯和えは、もみのりを使いました。のりの風味が加わり、いつもとは違う和え物になりました。ほうれん草は秋から冬が旬の野菜です。寒さに耐えられるように、茎は太く、葉は分厚くなります。また、糖分も多くなるので、甘みが増えておいしくなり、ビタミンCは約3倍になります。

写真左:今日の給食
写真右:皮をむいたりんごです。