学校日記

12月6日の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581855?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584218?tm=20240305134736

今日の献立
・ツナコーンロールパン
・マッシュポテト
・コールスローサラダ
・とり肉とれんこんのクリームスープ
・牛乳

 今日のツナコーンロールパンは、給食室で手作りしました。小麦粉と水を合わせただけでは、パンの生地はかたく、ふくらみません。「酵母」を加え、発酵させることでふっくらしたパンになります。また、焼きたてのパンの良い香りや、きれいな焼き色も酵母の働きによるものです。

写真左:今日の給食
写真右:パンを焼いているところです。