学校日記

10月6日の給食

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581763?tm=20240305134736

今日の献立
・手作りりんごジャムコッペパン
・秋のシチュー
・コーンサラダ
・ポリポリ大豆
・牛乳

 今日のコッペパンには、給食室で手作りしたりんごジャムをはさみました。
 りんごジャムに使っているのは、「紅玉」というりんごです。紅玉は、真っ赤な皮や、酸味があることが特徴です。ジャムやアップルパイなどのお菓子を作るのに向いています。
 今日のジャムは、皮ごと煮込んでいるので、きれいな赤色をしていました。

 秋のシチューは、しめじやエリンギ、さつまいもなど秋の食材を使いました。今日は寒かったので、温かい秋のシチューは子供たちにとても喜ばれました。