10月6日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食日記
今日の献立
・手作りりんごジャムコッペパン
・秋のシチュー
・コーンサラダ
・ポリポリ大豆
・牛乳
今日のコッペパンには、給食室で手作りしたりんごジャムをはさみました。
りんごジャムに使っているのは、「紅玉」というりんごです。紅玉は、真っ赤な皮や、酸味があることが特徴です。ジャムやアップルパイなどのお菓子を作るのに向いています。
今日のジャムは、皮ごと煮込んでいるので、きれいな赤色をしていました。
秋のシチューは、しめじやエリンギ、さつまいもなど秋の食材を使いました。今日は寒かったので、温かい秋のシチューは子供たちにとても喜ばれました。