10月5日の給食
- 公開日
- 2022/10/05
- 更新日
- 2022/10/05
給食日記
今日の献立
・ジャージャー麺
・ピリ辛スープ
・ローポーガオ(大根もち)
・牛乳
今日のピリ辛スープには、魚の鯛が入っていました。この鯛は愛媛県で養殖した高級魚です。旅館やホテルで使われるような鯛が、学校の給食に出たのはどうしてだと思いますか?
感染症対策の影響で、外国からの観光客は日本にほとんど来ていませんでした。そのため、高級な魚や肉などの食材がたくさん余ってしまいました。このままでは捨てられてしまう食材を給食で子供たちに食べてもらおう!という取り組みがあり、今日の鯛はプレゼントされたものです。
みんなで鯛を食べたことで、「食材を無駄にしない」「海の豊かさを守る」というSDGsにもつながっています。
写真左:今日の給食
写真右:焼きたてのローポーガオ(大根もち)を切り分けています。