学校日記

9月22日の給食

公開日
2022/09/23
更新日
2022/09/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581747?tm=20240305134736

今日の献立
・とうもろこし小松菜ごはん
・鮭のきのこあんかけ
・昆布和え
・どさんこ汁
・牛乳

 今日の給食は、北海道の郷土料理です。
 北海道でうまれた人やものを「どさんこ」といいます。どさんこ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこしなどのどさんこを使っています。また、バターが入っているのもどさんこ汁の特徴です。バターを入れることで、風味が良くなり、まろやかな味になります。
 他にも、「鮭のきのこあんかけ」の鮭や「昆布和え」の昆布も、北海道でとれる有名などさんこです。