学校日記

9月14日の給食

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581739?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584148?tm=20240305134736

今日の献立
・ごはん
・さんまの松前煮
・カリカリ油揚げとキャベツのごま和え
・冬瓜入りえび団子汁
・梨
・牛乳

 今日は「魚を食べよう給食」を行いました。普段、給食で食べている魚は、骨を取り除いた切り身ですが、もともと魚には骨があります。今日は、骨がある状態のさんまをみんなで骨を外す練習をしながら食べました。1年に1回の練習ですが、子供たちは予想以上に上手に骨を外して食べていました。いつもより魚の食べ残しが少なく、おいしかったという声もたくさん聞こえてきました。(今日のさんまの松前煮は、骨まで柔らかく調理してあります。)

写真左:今日の給食
写真右:クラスに配った「さんまの松前煮」