学校日記

☆2年生☆ とうもろこしの皮むき

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2581665?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2584103?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/2585261?tm=20240305134736

2年生は、給食に出るとうもろこしの皮むき体験をしました。

初めに、栄養士からとうもろこしや夏野菜についての説明を聞きました。

クイズでとうもろこしのひげは1本1本粒につながっていて、その数が約600粒もあると聞いた子供たちはびっくり、数えてみたくてうずうずしていました。
とうもろこしの芯についている枝の部分を折るのに緊張している様子でしたが、だんだんと慣れてきて、「もっと剥きたい。」「はっぱはざらざらしているね。」と色々触れてたくさんのことを学んだようでした。

給食では、自分たちが剥いたトウモロコシを、「あまくておいしいね。」
とたくさん食べていました。