学校日記

6月13日の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食日記

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今日の給食
・ごはん
・茎わかめの佃煮
・肉じゃがコロッケ
・きゅうりと大根とイカの梅和え
・とうふと小松菜のみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳

 6月11日は、梅雨の時期に入ることを意味する「入梅」でした。雨の多いジメジメした季節は、食中毒に気をつけてください。食中毒予防の三原則は、「つけない」=しっかり手を洗う、「増やさない」=食品の保管に気を付ける、「やっつける」=しっかり火を通して調理するです。

 和え物には、梅を使いました。梅は、疲れた体を回復させる働きがあります。また、食中毒の原因となる菌が増えることを防いでくれます。今日はすりつぶした梅を使いました。梅と醤油、かつお節でさっぱりした和え物になりました。

 6月は食育月間です。毎週食事のマナーを1つ確認し、実践していきます。今週は、「食器の持ち方に気を付けて食べてみましょう」です。ごはんや汁物を食べるとき、お茶碗を正しくもって食べていますか?お椀が大きいときは、手を添えて食べるときれいに食べられます。

写真左:今日の給食
写真右:出来たてのコロッケ。一度に30個〜40個のコロッケを揚げます。